您当前的位置:服务内容

政府决策支撑

来源: 时间: 2012年09月11日

业务内容介绍

    从事产业发展战略研究,整合行业、企业、科研院所、等业界专家智力资源,搭建国家产业咨询公共服务平台,主动为工业和信息化部等国家部委提供决策咨询服务。

    近年来,承担了工信部软件服务业司、电子信息司、规划司、科技司、中小企业司、信息化推进司、财务司等司局下达的大量研究任务,通过课题研究的深入开展,为工信部各司局提供了优质的决策咨询服务,逐步在软件、集成电路、云计算、物联网等领域形成了国内一流的综合决策支撑服务能力。研究任务涵盖软件和信息服务业“十二五”发展规划、集成电路产业“十二五”规划、中国软件名城创建管理与评估、国家软件和信息服务业示范基地评估与管理、软件服务业经济运行分析、云计算发展战略、软件外包、软件正版化、安全可靠国产软硬件应用推广、物联网规划及公共服务平台建设、中小企业信息化发展指南、智慧城市评价体系、软件产业财税政策研究等方面。研究成果被广泛用于行业实践,有效地支撑了工业和信息化平稳运行,得到了各级领导的高度好评,软件和信息服务业“十二五”发展规划等部分研究成果还获得了中央国家机关及工业和信息化部的奖励。

 

典型案例目录

“核高基”重大专项战略研究课题

Ø 基础软件发展战略与规划研究(2009ZX01045-002

Ø 高端通用芯片发展战略与规划研究(2009ZX01029-003-001

国家发改委:

Ø 中国信息服务业发展政策研究

原国务院信息化工作办公室:

Ø 中小企业信息化社会服务体系研究

工业和信息化部(含原信息产业部):

规划司:

Ø “十二五”软件服务业发展思路、目标、重点及对策研究(重点课题)

Ø “十二五”信息技术服务业发展思路、目标、重点及对策研究(KT2009B2014)

Ø “十二五”集成电路产业发展思路、目标、重点及对策研究(KT2009B2010)

软件服务业司:

Ø 软件和信息技术服务业“十二五”发展规划

Ø 2007年中国软件与信息服务外包产业发展白皮书(中、英、日、德文版)

Ø 2008年中国软件与信息服务外包产业发展白皮书(中、英文版)

Ø 2008年中国软件与信息服务外包企业发展调研报告(中、英文版)

Ø 2009年中国软件与信息服务外包产业发展报告

Ø 2010年中国软件与信息服务外包产业发展报告

Ø 2011年中国软件与信息服务外包产业发展报告

Ø 2012年中国软件与信息服务外包产业发展报告

Ø 中国软件名城创建管理及评估研究

Ø 中国软件名城基础理论研究

Ø 国家软件和信息服务业示范基地管理与评估研究

Ø 云计算技术与产业体系研究

Ø 安全可靠软硬件应用推广研究

电子信息司:

Ø 电子信息制造业“十二五”发展规划

Ø 我国物联网产业发展研究

Ø 物联网产业发展动态

科技司:

Ø 物联网发展“十二五”规划

Ø 物联网发展“十二五”规划解读

Ø 物联网发展专项资金指南

Ø 物联网公共服务体系研究报告

Ø 物联网公共服务平台的认定评价指标体系

中小企业司:

Ø 中小企业信息化发展指南研究报告

Ø 中小企业信息化发展指南

信息化推进司:

Ø 《关于加快推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强的若干意见》专题研究

Ø 智慧城市评价体系研究

财务司:

Ø 信息技术服务业财政税收政策研究

Ø 软件服务业财税政策的支撑作用研究

Ø 内部审计发挥免疫系统功能的途径和方式研究

典型案例分析

“十二五”软件服务业发展思路、目标、重点及对策研究

    本课题是工业和信息化部规划司的重点课题,研究目的在于为软件服务业主管部门科学制定软件服务业“十二五”发展规划、制订出台新时期促进产业发展的相关政策提供参考和借鉴。课题研究结合我国软件服务业发展情况、存在的主要问题,在充分分析国内外产业发展趋势和环境的基础上开展研究,提出软件服务业“十二五”时期发展的总体思路和相应的政策措施建议。

云计算技术与产业体系研究

    本课题是工业和信息化部电子科技委重点研究课题,研究目的是指导我国云计算技术及云计算产业的科学发展、协调发展。研究着眼于技术和产业两大视角,重点研究云计算的内涵和界定、云计算技术架构和技术体系、云计算产业体系等内容,对云计算及其产业涉及的技术、标准、安全、应用、产业等问题进行全面分析,研究国内外云计算及其产业发展的现状,分析我国云计算及其产业发展的优势劣势、机遇和挑战,从指导思想、指导原则、战略目标、战略重点和战略措施等方面提出我国云计算发展的战略。最终课题组将向工信部电子科技委提交政策建议

中国软件名城创建管理及评估工作

    中国软件名城创建工作是工业和信息化部的一项重要工作,是中央和地方合作推进软件和信息技术服务业发展的工作思路、方法和模式的创新,是软件和信息技术服务业行业管理的重要平台和抓手。通过中国软件名城创建管理及评估研究,把握国内外软件和信息技术服务业集聚城市产业发展特征,形成规范化的名城管理工作体系和评估指标体系,深入探寻城市软件和信息技术服务业发展以及软件促进两化深度融合、提升城市品牌等方面的规律与模式,制定针对性的管理措施,为名城工作持续健康推进提供坚实的管理保障。

国家软件和信息服务业示范基地管理与评估研究

    为加速推进中国特色新型工业化进程,加快转变经济发展方式,促进两化深度融合,进一步调整优化产业结构,引导产业集聚发展、集约发展,工业和信息化部于2009年启动了国家新型工业化产业示范基地创建工作。课题研究从示范基地评审的规范和流程、指标体系出发,以评估实践活动为基础,结合评估理论和方法,从评审标准、评审对象、评分方法等方面进行全面分析,并对园区公共服务能力提升的途径、方式和措施进行全方位分析,为示范基地认定工作及公共服务能力提升工程的推进提供决策依据。

关闭窗口